Медведев обещает строить отношения с Украиной в энергетике по-дружески

Президент Дмитрий Медведев заверил, что Россия, выстраивая энергетические отношения с Украиной, будет исходить из очень хороших нынешних отношений Москвы и Киева. "Мы имеем продвинутые отношения с Украиной, и у нас очень хорошие отношения с президентом Украины. И фактор номер два - Украина очень важный экономический партнер", - заявил глава российского государства в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем. "Поэтому мы готовы обсуждать и стратегические, и тактические вопросы этого взаимодействия в абсолютно дружественном ключе", - отметил он.

По словам Медведева, Москва понимает, что от того, как складываются отношения России и Украины в энергетике, "зависит энергобезопасность всей Европы". "В России понимают и что от того, какими условиями будут сопровождаться отношения в энергетической сфере, зависит экономическая стабильность на Украине", - добавил Медведев.

При этом российский президент отметил, что отношения Москвы и Киева в энергетической сфере должны опираться на существующую правовую базу. "Несмотря на то что эта база создавалась во времена не самых лучших отношений с Украиной, жизнь диктует опираться на эту базу", - считает он. "Мы договорились продолжить обсуждение вопросов энергетического сотрудничества - стратегического и на ближайшую перспективу, мы должны найти такие формы, такие компромиссы, которые устроят два государства и позволят развивать устойчиво и сбалансированно наши отношения", - пообещал Медведев.

В свою очередь Янукович выразил надежду, что вопросы по газу будут решены до конца года. "Мы видим перспективы, и до конца года должны поискать ответы, и найдем", - отметил Янукович. Президент Украины напомнил, что этот вопрос "никогда не был простым". Однако, по его мнению, "самое главное - в какой атмосфере вопросы решаются". "В разные времена решалось по-разному", - добавил Янукович.

Он заверил, что Киев "заинтересован иметь такие отношения, которые решают эти вопросы на двустороннем уровне и снимают напряжение в поставках газа в Европу". "Украина будет надежным партнером, который будет объединять интересы России и Европы и осуществлять стабильную, предсказуемую политику, конечно, защищая свои национальные интересы", - заявил украинский лидер.

Украинские официальные лица регулярно поднимают вопрос о пересмотре контракта на поставку российского газа. В последний раз соответствующее заявление сделал украинский премьер Николай Азаров в конце октября. По его словам, вопрос цены на газ обсуждался во время визита премьера Владимира Путина в Киев 28 октября, однако никаких решений принято не было. Тем не менее Россия согласилась создать рабочую группу по вопросам энергетики. Глава Минэнерго Сергей Шматко в свою очередь заявил на прошлой неделе, что Россия рассматривает предложения Украины по снижению цены на газ.

Между тем в пятницу по итогам заседания двусторонней межгосударственной комиссии Россия и Украина подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки и транзита нефти, парафированное в конце октября. Соглашение регулирует обязательства по изменению тарифа на прокачку нефти и гарантии по ее транзиту через Украину.