Собянин намерен привлекать к строительству метро иностранные компании

Мэр Москвы Сергей Собянин считает необходимым привлекать крупные иностранные компании для строительства метро в российской столице.

Генподрядчиком строительства московского метрополитена является ОАО "Московский метрострой".

"Я прошу, чтобы на этой поляне [метростроения] работали не только две-три доморощенные компании, а чтобы был объявлен международный конкурс по привлечению международных крупнейших организаций, которые специализируются в этой области", - заявил Собянин на оперативном совещании правительства Москвы в пятницу.

Кроме того, отметил Собянин, подрядные организации, которые строят столичную подземку, должны иметь высокую производительность труда, а для этого - самую современную технику. "Если производительность ниже рынка в 2-3 раза, то такой подрядчик на конкурсе победить не должен, либо он должен обновить технику, ресурсы", - подчеркнул мэр.

По его словам, на конкурсы должны выставляться крупные лоты по метростроению, чтобы подрядчик "имел возможность видеть перспективу на несколько лет вперед и окупаемость той техники, которую он приобретает".

В целом, по оценке градоначальника, в московском метростроении много проблем, связанных с нестабильностью финансирования заключенных договоров, а также отсутствием заделов по изыскательным, проектным работам. "И сам метростроительный комплекс находится не в лучшем состоянии", - добавил мэр.

В свою очередь первый заммэра Москвы Владимир Ресин отметил, что для строительства метро необходимо привлечь дополнительные силы как на проектные работы, так и на строительно-монтажные. "Будет сделано предложение по участию в конкурсе на строительство метро всем крупным иностранным фирмам", - сообщил Ресин.

Ранее Собянин заявил, что стоимость строительства необходимых линий метро в Москве оценивается в 0,5-1,5 трлн руб. Кроме того, столичный градоначальник заявлял о необходимости перехода к поточному строительству станций столичной подземки, их проектированию на основании типовых проектов, а не индивидуальных, а также призвал ускорить темпы строительства в метро. Он также поставил задачу построить более 50 км линий метрополитена в столице к 2015 г.

В понедельник, 22 ноября Росимущество сообщило, что 23 декабря проведет открытый аукцион по продаже 100% акций генподрядчика строительства московского метрополитена ОАО "Московский метрострой". По данным ведомства, дата окончания приема заявок на участие в аукционе - 16 декабря 2010 г, а общее количество выставляемых на продажу акций - 804 132 (100% уставного капитала компании).