ФСБ: билеты на междугородние автобусы нужно продавать по документам

ФСБ России предлагает законодательно обязать продавать билеты на междугородние автобусные перевозки только по документам, сообщил в четверг на парламентских слушаниях комитета Госдумы по транспорту замруководителя службы экономической безопасности ФСБ РФ Сергей Чернышев.

По его словам, ведомство подготовило соответствующие изменения в закон "О транспортной безопасности". "Предлагаем установить продажу проездных билетов на междугородние перевозки автомобильным транспортом по документам, устанавливающим личность, и ввести соответствующие базы данных", - сказал Чернышев.

ФСБ также предлагает ввести специальные лицензии и сертификаты на перевозки, как у юридических лиц. Ведомство считает, что транспортные перевозки нужно определить "как вид, стратегически важный для обороны страны и безопасности государства".

Кроме того, ФСБ предлагает ввести досмотр багажа и ручной клади, определить правовой статус подразделений транспортной безопасности, установить правила досмотра.

В феврале некоторые СМИ Пятигорска распространили информацию, что любой человек может купить билет на автобус из Пятигорска в Москву, не предъявляя паспорт или даже по фальшивому паспорту, и доехать до столицы. Пресс-центр МВД опроверг эту информацию со ссылкой на проверку ГУВД по Ставропольскому краю, которое не выявило таких фактов.

Тем временем прокуратура Пятигорска во время проверки антитеррористической защищенности автовокзала города установила, что водители берут пассажиров без билетов и с непроверенным багажом. В адрес автовокзала и транспортной компании "Кавминводыавто" было внесено представление с требованием принять неотложные меры для исправления ситуации.