Экс-директор МАГАТЭ метит в президенты Египта

Нобелевский лауреат и экс-директор агентства ООН по атомной энергии Мохамед эль-Барадеи заявил о намерении баллотироваться в президенты Египта и призвал к кардинальной реформе конституции вместо косметической правки. «Когда начнется регистрация кандидатов в президенты, я собираюсь подать заявку», – сказал эль-Барадеи в ток-шоу на частном канале ONTV.

Он добавил, что намеревается выступить против конституционных поправок, референдум о которых пройдет 19 марта. Эль-Барадеи считает, что путь к переменам в Египте должен начаться с новой конституции, поэтому призывает Высший совет Вооруженных сил отложить плебисцит либо отменить его.

Военные взяли Египет под контроль после свержения Мубарака и объявили, что парламентские выборы пройдут в июне, а президентские – шестью неделями позднее. Однако оппоненты считают решение генералов поспешным, так как многие партии не успеют полноценно организоваться, что даст преимущество остаткам Национально-демократической партии экс-диктатора Мубарака и международной исламистской группировке «Братья-мусульмане».