МИД: Россия не собирается обменивать Бута

Россия не собирается обменивать Виктора Бута, находящегося в заключении в США, на кого-либо, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. "Мы очень сожалеем, что вокруг этого дела слишком много спекуляций. Уже не первый раз в СМИ вбрасывается информация, сведения о каких-то обменах, из чего строятся разные предположения, не имеющие никакого отношения к действительности. Все эти варианты так называемых обменов или разменов не более чем досужие домыслы", - сказал он.

Дипломат напомнил, что Виктор Бут никогда не был сотрудником, состоящим на госслужбе, и никогда не выполнял поручения, связанные с деятельностью государственных структур. "Поэтому вопрос об обмене его на кого-либо не рассматривается", - сказал Лукашевич. Представитель МИД отметил, что российские власти "помогали и будем помогать Виктору Буту, как и любому нашему соотечественнику, попавшему под следствие за рубежом, вне зависимости от предъявляемых ему обвинений".

Накануне ряд СМИ сообщил, что рассматривается возможность обмена Бута на бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева, осужденного за шпионаж. По данным информированного источника в одной из российских спецслужб, Россия не рассматривает возможность подобного обмена. Как заявил источник, до тех пор пока в отношении Бута на территории США не будет проведен судебный процесс, американская сторона никогда не согласится на такой обмен.

Американские власти обвиняют Бута в сговоре с целью убийства американцев, продаже оружия и поддержке терроризма. Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу США и экстрадирован в Америку в ноябре 2010 г.