Онищенко: Россия готова пустить грузинские вина на свой рынок

Россия готова пустить грузинские вина на свой рынок, заявил в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выразив сожаление по поводу неконструктивной позиции Тбилиси по вопросу присоединения Москвы к Всемирной торговой организации.

По словам главного санитарного врача России, российские власти отменили запрет на импорт вина, введенный в 2006 г. на фоне взаимных упреков Тбилиси и России, и производителям лишь нужно пройти "контрольные мероприятия". "Пожалуйста, молдаване вернулись. Нужно пройти обычную процедуру допуска на рынок <...> От громкости и комедийности их высказываний ничего не изменится. Придется предъявлять продукцию и проходить контрольные мероприятия. А после той оглушительной дискредитации качества грузинского вина, которая была в 2006 г., тем более будем внимательно их проверять", – сообщил глава Роспотребнадзора.

Кампания по ограничению доступа грузинских товаров на российский рынок началась в марте 2006 г. на фоне обострения отношений Москвы и Тбилиси. Тогда глава Роспотребнадзора отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле того же года запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 г. Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми" (позже к ней прибавилась и "Набеглави"). Запреты с молдавского вина в 2008-2010 гг. постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились.