Таджикская прокуратура просит смягчить приговор летчикам Садовничему и Руденко

В Таджикистане прокуратура Хатлонской области 15 ноября направила протест в областной суд на приговор городского суда Курган-Тюбе по делу двух летчиков - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. Прокуратура считает этот приговор слишком суровым и просит смягчить наказание с учетом "личностей осужденных и того, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана", заявил начальник отдела по надзору за судебными органами облпрокуратуры Шохрух Раджабов.

На прошлой неделе Садовничий и Руденко получили по 8,5 лет лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы. 14 ноября городская прокуратура Курган-Тюбе объявила в межгосударственный розыск главу российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Сергея Полуянова, на самолетах которой летали осужденные пилоты. Полуянов, в частности, обвиняется в организации незаконного перелета пилотами государственной границы Таджикистана в марте нынешнего года, что считается "сговором".

Президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что судьба российского летчика будет решена в рамках закона, но и с учетом отношений Таджикистана и России.