ВГТРК сняла с эфира предвыборные ролики "Справедливой России" и ЛДПР

ВГТРК снимает с эфира предвыборные ролики эсеров и ЛДПР после письма ЦИК, указавшего на возможное наличие в них признаков культа насилия и предвыборной агитации против других партий, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе компании. "Подобные письменные обращения ВГТРК не может расценивать иначе, как прямое указание на недопустимость демонстрации указанных роликов в эфире. О позиции ЦИК уведомляются также все филиалы ВГТРК в регионах", - сказали в пресс-службе.

"В письме, подписанном главой ЦИК Владимиром Чуровым, говорится, что ролик "Справедливой России" под условным названием "Пора сваливать" "может быть оценен как носящий признаки культа насилия" и в соответствии с требованием закона направлен на экспертизу", сообщили в пресс-службе. В письме ЦИК также дал оценку ролику СР под условным названием "Дед": комиссия полагает, что в нем "содержатся признаки проведения предвыборной агитации против других политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов", что, по мнению ЦИК, является нарушением пунктов 2 и 4 части 52 статьи 62 закона о выборах депутатов Госдумы. При этом ЦИК прямо указывает, что распространение ролика "Дед" не будет соответствовать закону, добавили в пресс-службе ВГТРК.

В другом письме Чурова, полученном ВГТРК в среду, выражается опасение ЦИК, что видеоролик ЛДПР под условным названием "Карта" может быть оценен как носящий признаки разжигания межнациональной розни и призыва к нарушению целостности России.

На прошлой неделе ГТРК «Новосибирск» и ГТРК «Алтай», филиалы холдинга ВГТРК, по указанию руководства сняли с эфира предвыборный ролик «Справедливой России» «Окно» о маленьком размере пенсий. В нем ЦИК усмотрел признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги.