Арестовавшей Удальцова судье дали круглосуточную охрану

Мировая судья Тверского района Ольга Боровкова, которая недавно приговорила к 10-дневному аресту оппозиционера Сергея Удальцова, получила госзащиту. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, ГУ МВД Москвы предоставило судье круглосуточную охрану по просьбе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Это было сделано после того, как в интернете появились личные данные Боровковой, а также в ее адрес начала звучать резкая критика.

Информацию о том, что Боровкова находится в больнице, Усачева опровергла.

В январе 2011 г. судья Боровкова арестовала Бориса Немцова, причем он жаловался, что в зале заседаний ему пришлось простоять несколько часов. Она же отправила под арест задержанных после митинга 5 декабря 2011 г. Алексея Навального и Илью Яшина, раньше – Льва Пономарева и Константина Косякина.

Срок 10 суток – третий подряд административный арест Удальцова со времени выборов в Госдуму. Его задержали 4 декабря на митинге «За честные выборы» в Москве и приговорили к пяти суткам административного ареста за неповиновение полиции. По окончании этого срока он получил 15 суток за самовольную отлучку из госпиталя после ареста 24 октября (несанкционированный пикет у здания ЦИК). Новое наказание сроком 10 суток судья Боровкова назначила Удальцову за правонарушение, предусмотренное статьей 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов) во время акции протеста у ЦИК. В заключении Удальцов объявлял голодовку и 25 декабря во время чтения приговора терял сознание. Позже в интервью "Известиям" Боровкова заявила, что считает свое решение оправданным. Также она сказала, что защита оппозиционера не сообщала ей о плохом состоянии его здоровья.