Медведев: надеюсь, что МВД не допустит разжигания вражды в стране

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что МВД обеспечит правопорядок в стране, в том числе в период проведения выборов, и пресечет любые провокации, направленные на разжигание национальной и социальной розни.

"Создание полиции, внеочередная аттестация сотрудников, новые механизмы кадрового отбора - они призваны качественно улучшить работу органов внутренних дел. Сделать более эффективной борьбу с экстремизмом, общеуголовной преступностью, с коррупцией. Надежно защитить права и охраняемые законом свободы наших граждан, обеспечить правопорядок, причем в самом широком смысле этого слова: и в повседневной жизни, и в период проведения сложных политических мероприятий, включая выборы", - сказал Медведев, выступая в Кремле на церемонии представления высших офицеров.

Он подчеркнул, что необходимо пресекать "любые провокации, которые направлены на разжигание национальной и социальной вражды, жестко противодействовать попыткам дестабилизировать ситуацию в регионах - попыткам, которые подчас предпринимаются экстремистами".

Президент отметил, что рассчитывает на то, что усилия Следственного комитета России будут направлены на более качественное формирование доказательной базы и раскрытие наиболее тяжких преступлений, в целом на борьбу с преступностью.

Глава государства особо поприветствовал сотрудников МЧС, которые во вторник отмечают свой профессиональный праздник. Он подчеркнул, что российские спасатели высокопрофессионально выполняют свой долг и приоритетами их работы должно оставаться качество контроля за эксплуатацией стратегически важных и сложных объектов. "В ближайшее время нам предстоит создать систему добровольной пожарной охраны, что особенно важно для удаленных населенных пунктов, куда регулярным пожарным частям очень тяжело добираться", - сказал он.