Лукашенко: Белорусская АЭС должна стать самой дешевой из всех АЭС, которые россияне построили в мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал максимально снизить стоимость строительства Белорусской АЭС без ущерба безопасности. Он осмотрел стройплощадку и заявил, что станция "должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире". Президент считает российский проект "достаточно дешевым", но уверен, что "у нас она должна быть дешевле, чем Россия строит у себя и в других странах".

Контракт на строительство Белорусской АЭС был подписан 18 июля 2012 г. в присутствии премьеров двух стран Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича. Свои подписи под соглашением поставили директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко, а с белорусской стороны - директор ГУ "Дирекция строительства АЭС" (ГУ "ДСАЭ") Михаил Филимонов.

На сооружение двухблочной АЭС по российскому проекту мощностью до 2400 МВт Россия выделяет кредит в размере $10 млрд. Проектом генерального контракта предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 г., второго - в июле 2020 г.