Торги материальными ценностями из госрезерва будут закрытыми

Правительство России утвердило правила реализации материальных ценностей из госрезерва, согласно которым все торги, на которые они выставляются, должны быть закрытыми. Постановление об этом опубликовано в понедельник на сайте кабмина. Согласно поправкам к закону о госрезерве, принятым в 2010 г., порядок реализации матценностей из госрезерва устанавливается правительством. Однако правила были утверждены правительством только 16 августа текущего года.

"Настоящие Правила устанавливают порядок реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва, за исключением материальных ценностей, реализуемых при проведении ответственными хранителями освежения и замены материальных ценностей государственного резерва самостоятельно", - говорится в документе.

Продажа матценностей, выпускаемых из госрезерва в связи с их освежением, заменой и в порядке разбронирования, за исключением матценностей мобилизационного резерва и спецпродукции особого назначения, осуществляется путем проведения торгов в форме аукционов. А реализация мобилизационного резерва и спецпродукции особого назначения осуществляется в форме конкурсов.

Торги организует Росрезерв, который определяет место, дату и время их проведения, устанавливает регламент, направляет приглашения для участия в торгах потенциальным претендентам. "В приглашении для участия в торгах указывается предмет торгов, место, дата и форма проведения торгов, а также порядок получения конкурсной документации или документации об аукционе. Потенциальным претендентом на участие в торгах может быть любое юридическое лицо, отвечающее обязательным требованиям к участникам торгов, установленным настоящими правилами и направившее заявку о намерениях принимать участие в торгах", - говорится в документе.

Кроме того, Росрезерв организует прием, регистрацию и хранение заявок, оформляет протоколы заседаний комиссии, заключает договор купли-продажи с победителем торгов. Росрезерв имеет право потребовать в качестве обеспечения заявки внести не более 10% начальной цены лота. "В случае если организатором торгов установлено требование обеспечения заявки на участие в торгах, такое требование в равной мере распространяется на всех претендентов на участие в торгах. Размер обеспечения заявки на участие в торгах, срок и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах, а также реквизиты счета для перечисления денежных средств указываются в конкурсной и аукционной документации", - говорится в правилах.

Участники не могут подавать заявки, а Росрезерв не может давать разъяснения по документации, касающейся торгов, в форме электронных документов. Приглашение для участия в торгах, протоколы и прочие документы по торгам не подлежат опубликованию в средствах массовой информации и размещению в сети интернет.