Госдума приняла поправки о едином номере для экстренных служб "112"

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки о создании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

В конце декабря 2010 г. Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, подписал указ о едином номере вызова оперативных служб во всех субъектах России - "112". Введение единого номера при этом не отменяет возможность вызова экстренной службы по отдельному номеру. В частности, это номера "01", "02", "03" и другие. В настоящее время экстренный номер "112" уже действует для мобильных телефонов.

В середине июля глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что в случае принятия поправок единый номер служб спасения заработает на территории России в 2015 г. На реализацию этой программы будут потрачены порядка 20 млрд руб.

По словам министра, в первое время служба "112" будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение еще нескольких языков, в частности, на Дальнем Востоке необходимо вводить китайский.

По данным МЧС, пилотные зоны системы "112" уже функционируют в трех субъектах Федерации - Татарстане, Курской и Астраханской областях, еще в 22 проведено их техническое проектирование.

В пятницу президент Владимир Путин подписал указ о создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Согласно указу система должна заработать с 1 января 2014 г.