Министр культуры Франции раскритиковала Депардье за отказ от гражданства

Министр культуры Франции Орели Филиппетти осудила известного актера Жерара Депардье, заявившего об отказе от французского гражданства из-за непомерных налогов.

"Господин Депардье покидает поле бое в разгар битвы против кризиса", - заявила Филиппетти, комментируя решение актера.

Глава минкульта отметила, что быть гражданином - это не только права, но и обязанности, а ставить на весы уплату налогов и гражданство попросту нельзя. Филиппетти поставила Депардье в пример коллег по цеху, в частности актера и исполнителя Мишеля Сарду, который недавно заявил, что хоть платить налоги не слишком-то приятно, это долг каждого гражданина и патриота перед лицом кризиса. Она также упомянула писателя Мишеля Уэльбека, который ранее проживал в Ирландии, а теперь решил вернуться во Францию, не испугавшись высоких налоговых ставок.

Ранее премьер-министр страны Жан-Марк Эйро назвал переезд Депардье в Бельгию с целью избежать уплаты новых налогов для богатых "достаточно жалким" и отметил, что из страны уезжают не те французы, которые боятся бедности, а те, кто желает быть еще богаче.

Во время предвыборной кампании во Франции лидер социалистов Франсуа Олланд предложил повысить ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более 1 млн евро в год, до 75% с 2013 г. В связи с этим некоторые состоятельные люди, в числе которых оказался Депардье, решили покинуть Францию.