Оппозиция Японии лидирует на парламентских выборах в Японии

Оппозиционные Либерально-демократическая партия и партия Комэйто обеспечили себе более половины из 480 мест в нижней палате парламента Японии по итогам прошедшего в воскресенье голосования, свидетельствуют данные экзит-полов.

У Либерально-демократической партии к этому часу 220 из 480 мест в нижней палате, у Комэйто - 24, передает телекомпания NHK со ссылкой на данные экзит-полов. Это означает, что премьер-министром страны станет лидер победившей ЛДП Синдзо Абэ. Кроме того, такой значительный перевес даст партии и правящей коалиции возможность беспрепятственно проводить через парламент любой законопроект. В верхней палате парламента большинство также принадлежит коалиции ЛДП и партии Комэйто.

Нижняя палата обладает конституционным преимуществом перед палатой советников при принятии законов и назначении премьера страны. Им становится лидер партии, набравшей большинство голосов в нижней палате, иначе говоря, партии, победившей на выборах в нижнюю палату. В предвыборную борьбу включились 12 партий, выставивших 1504 кандидата.