Губернатор Белых явился на допрос

Губернатор Кировской области Никита Белых в 10.00 мск приехал в областное управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД. Его собираются допросить как свидетеля по делу о хищении путем растраты имущества ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". В СКР уточняют, что с губернатором беседуют следователи центрального аппарата СКР, которые прибыли из Москвы.

Накануне в рабочем кабинете губернатора прошли обыски по этому делу.

Белых в своем блоге отметил, что "один из московских судов решил, что у меня на работе и дома могут быть документы, интересные следствию". По его словам, "следователи вели себя корректно" и он сам помогал им разбираться в бумагах. Обыски затянулись, потому что бумаг у чиновника было "очень много".

Дело о продаже спиртоводочного завода было возбуждено в декабре прошлого года сразу в центральном аппарате СКР, как сообщал тогда представитель комитета, информация по делу была получена в ходе расследования дела о хищениях в ОАО «Кировлес», по которому предъявлено обвинение блогеру Алексею Навальному. Тогда же представитель СКР заявил, что будет проверена причастность к хищению акций чиновников «вплоть до руководства области» и самого Навального, который якобы пытался войти в состав совета директоров спиртзавода.

Источник "Ведомостей" в Кремле заверяет, что в деле Уржумского спиртзавода нет никакой политики. Напротив, дело показывает, что "индульгенции нет ни для кого из тех, кто замешан в нарушении закона". Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что в Кремле недовольны недавними заявлениями Белых о том, что у него скоро состоится встреча с президентом Владимиром Путиным и тот даст ему добро на выдвижение на губернаторские выборы. В результате следственных действий Белых к моменту выборов будет "уже неконкурентоспособен", но истинная цель обысков - Навальный, добавил он.