Корниенко: Сокращение 5% сотрудников ФСИН привело к росту убийств в колониях и сизо на 53%

Планы сократить на 10% сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний могут привести к закрытию 170 исправительных учреждений. Об этом на коллегии ФСИН заявил ее директор Геннадий Корниенко. Он уточнил, что после увольнений обеспечить устойчивую работу стольких заведений уже не получится. "Закрытие учреждений приведет к нарушению требований закона, поскольку, при нынешней численности осужденных, повлечет возникновение дефицита мест в исправительных учреждениях (74 000 мест) и, в свою очередь, объективно приведет к ухудшению условий содержания осужденных, нарушению их прав и законных интересов", - продолжил он.

По словам Корниенко, сокращение 5% сотрудников ФСИН в 2012 г. уже привело к росту нарушений в колониях и сизо. Так, количество убийств выросло на 53%, случаев причинения тяжкого вреда здоровью - на 11%, нападений на надзирателей - на 18,9%, побегов - на 71,4%, суицидов среди сотрудников - на 48%, а для заключенных - на 12%.

Директор ФСИН не исключает, что можно изучить и даже использовать зарубежный опыт по созданию частных тюрем. В качестве примера он привел частно-государственное партнерство по строительству новых следственных изоляторов и тюрем в Великобритании.

Беспокоит Корниенко и ситуация с коррупцией среди сотрудников ФСИН. Согласно его словам, в 2012 г. было выявлено 130 случаев взяточничества (против 105 в 2011 г.), превышения полномочий - 55 (против 43) и мошенничества - 41 (против 76). Количество финансовых нарушений в подразделениях ФСИН в 2012 г. удвоилось, добавил он. "В ходе проведения документальных ревизий выявлено финансовых нарушений на общую сумму более 10,1 млрд руб., из которых подлежат возмещению 449,2 млн руб. Рост количества финансовых нарушений по сравнению с 2011 г. составил 94%", - заявил он. Это нарушения при размещении госзаказов, искажение бухгалтерской отчетности и нарушения при оплате труда. По итогам ревизий к материальной ответственности привлечены 130 человек, к дисциплинарной - 930 человек. "В следственные органы переданы материалы по 13 ревизиям, 17 фактам выявленных нарушений", - сказал Корниенко.