Путин в целом доволен тем, как выполняются его указы

Президент Владимир Путин в целом доволен тем, как выполняются его указы, составленные по предвыборным обещаниям. Так он ответил на первый вопрос в ходе "прямой линии" 25 апреля. Вопрос задала ведущая линии Мария Ситтель. Он отметил, что намеренно сформулировал в этих указах труднодостижимые задачи для правительства, чтобы министры как можно более активно работали и достигли большего. На конкретный вопрос о призывах отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова Путин ответил, что правительство работает меньше года и "людям надо дать возможность реализоваться".

Процентное соотношение достигнутого президент называть не стал и отметил, что некоторые сбои в работе по указам все же есть. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что поручения президента выполнены почти на 40%.

Путин перечислил основные успехи в смысле выполнения своих указов. Начал он с повышения уровня доходов граждан. Зарплата растет опережающими темпами по сравнению с ростом производительности труда, сказал президент. Он отметил, что это не лучший вариант для экономики, но правильное движение с точки зрения социального обеспечения граждан. Он также напомнил, что уже дважды была проиндексирована пенсия и что приняты меры по поддержке рождаемости.

Также Путин отметил успехи в создании благоприятных условий для бизнеса и в сфере переоснащения армии и флота.

На последовавший вопрос о возможности уволить министра образования президент ответил, что знает о призывах уволить как Ливанова, так и все правительство в целом. Он напомнил, что с его инаугурации не прошло еще и года, правительство было сформировано уже после 7 мая, так что министры еще не успели себя проявить и доказать, что они соответствуют или не соответствуют своим должностям. Он признал, что претензии в адрес правительства есть. Однако, по его мнению, кадровая чехарда принесет сейчас больше вреда, чем пользы.

В декабре "Ведомости" писали, что в администрации президента недовольны правительством Дмитрия Медведева - в частности, тем, как кабмин исполняет предвыборные обещания Владимира Путина и не проводит непопулярных реформ.

17 апреля издание Life News опубликовало видеозапись с закрытой части совещания Путина с министрами и губернаторами в Калмыкии, на котором обсуждалась, в частности, проблема ветхого и аварийного жилья. На видео президент пригрозил отставками тем, кто не выполняет его поручения, сформулированные в мае 2012 г. Запись начинается с просьбы Путина выключить камеры. На видео он напоминает о своих майских указах, говорит, что задачи, которые он поставил, являются решаемыми, несмотря на сложность, и что для их решения нужно работать более эффективно. "[Если указы не будут исполнены] надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти!" - сказал президент и добавил, что пока склоняется "ко второму варианту". К кому он обращался, не видно. Life News интерпретирует эту запись как угрозу "распустить правительство". Она была опубликована за несколько часов до того, как Медведев должен был отчитаться перед Госдумой о работе правительства за минувший год.

Резкое обращение Владимира Путина было адресовано не правительству, а главам регионов, заявил затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он выразил сожаление, что "подобное уважаемое издание допустило такие непрофессиональные неточности". Публикацию этой записи он назвал неэтичным поступком, сообщил "Интерфакс".