Цены на нефть в среднесрочной перспективе достигнут $85-90 за баррель - Новак

Цены на нефть в среднесрочной перспективе достигнут $85-90 за баррель. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил министр энергетики Александр Новак.

"Хочу сказать, что ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая, мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение, корректировка цен, которая происходит, она повлияет благоприятно в том числе и на то, что уйдут дорогие неэффективные проекты, цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортным. Это может быть уровень цен $85-90", - сказал министр.

Кроме того, Новак отметил, что решение ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти, принятое в четверг в Вене, "было ожидаемым".

По словам министра, на снижение цен на нефть в мире повлияло превышение объемов производства над объемами потребления. "То есть снижение темпов роста экономик ряда стран, в основном Азиатско-Тихоокеанский регион не выполняет те ранее озвученные цифры по росту экономик, и Европа меньшими темпами растет", - сказал Новак, добавив, что, кроме того, повлияло также укрепление доллара в этом году - существенное по отношению к другим валютам.

Цена, которая была запланирована в бюджете на уровне $100 на 2015 г., скорее всего, будет скорректирована Министерством экономического развития, считает Новак.

"В то же время мы здесь тоже не видим проблем, поскольку цена учитывала в себе резервы, и эти резервы при таких высоких ценах обычно направляются на пополнение резервного фонда Российской Федерации, фонда национального благосостояния, - отметил Новак. - Поэтому, если цены будут ниже в 2015 г. среднегодовые, соответственно, эти средства не будут направляться в резервы".

Как сообщалось ранее, 27 ноября в Вене состоялось очередное заседание ОПЕК, на котором было принято решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Стоимость нефти в 2014 г. упала на 30% с начала года.