На референдуме в Швейцарии побеждают противники инициатив по золотому запасу страны и иммиграции

На проходящем в Швейцарии референдуме побеждают противники вынесенных на голосование инициатив по золотому запасу страны и иммиграции. Об этом свидетельствуют промежуточные результаты голосования, опубликованные швейцарской телерадиокомпанией RTS.

В кантонах Цюрих, Во, Женева, Вале и Фрибур, где проживает более половины населения страны, по трем вынесенным на референдум вопросам большинство принявших участие в голосовании граждан сказали "нет". "Швейцария движется к тройному "нет", - прогнозирует RTS.

С инициативой "Спасите наше швейцарское золото" выступила правая Швейцарская народная партия, предложившая обязать национальный банк отныне больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте. Однако ни центробанк, ни правительство такой подход ШНП не разделяют, подчеркивая, что ограничения только свяжут руки ЦБ и ему будет гораздо сложнее реагировать на кризисы.

Что касается общественной инициативы по иммиграции, то ее авторы предлагали ограничить приток иностранцев, чтобы население Швейцарии в течение трех лет увеличивалось не более чем на 0,2% в год. Мотивом при этом служит забота об экологии страны, испытывающей, как считают инициаторы референдума, большую нагрузку. Однако правительство и предпринимательские круги, призвавшие голосовать "против", предупреждают об ущербе, который будет нанесен экономике Швейцарии, нуждающейся в притоке иностранной рабочей силы.

Удар по иммиграции - правда, довольно специфической - могла бы нанести в случае одобрения на референдуме и инициатива "Стоп налоговым привилегиям миллионеров - за отмену фиксированного налога". Она требует отмены налоговых льгот для богатых иностранцев. Часть швейцарской общественности считает несправедливым тот факт, что владельцы крупных состояний, решившие поселиться в Швейцарии, имеют право платить фиксированный налог, не зависящий от их доходов. Однако возможный отъезд части богатых иностранцев из Швейцарии вызвал тревогу в ряде кантонов, в том числе горных, которые лишатся весомых поступлений в свои бюджеты.

Промежуточные итоги голосования, свидетельствующие о тройном "нет", соответствуют прогнозам и результатам опросов, проводившихся перед голосованием.