Россия и Иран планируют ввести взаиморасчеты в нацвалютах

Россия и Иран планируют ввести взаиморасчеты в национальных валютах, уже ведется подготовка соответствующей нормативной базы. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его словам, сроки перехода на расчеты в национальных валютах пока не обсуждались. "Это прерогатива Центробанков двух стран, которые уже ведут соответствующую работу. Мы ее поддерживаем. Но нужно сначала подготовить соответствующую нормативную базу", - сказал Улюкаев.

Министр пояснил, что механизмы использования национальных валют в двусторонних отношениях предполагают кредитование в национальных валютах, использование контрактов в национальной валюте. "ЦБ должны сосредоточиться на этом, они эту работу уже начали", - сказал Улюкаев.

По его словам, сложность во взаиморасчетах в рублях и иранских риалах состоит в том, что существует различная курсовая динамика. Возникает вопрос, использовать ли кросс-курс через доллар или другую валюту, чтобы зафиксировать сегодняшнее соотношение двух национальных валют, пояснил Улюкаев.

Кроме того, добавил глава МЭР, банки двух стран должны иметь корреспондентские отношения. "Иранские банки находятся под санкциями, пусть не все, но тем не менее режим не из легких", - сказал Улюкаев.