Путин обсудил с президентом Сербии и премьером Венгрии судьбу "Южного потока"

Президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем вопросы в энергетической сфере в свете прекращения проекта "Южный поток", сообщила пресс-служба Кремля.

Накануне сербский лидер Томислав Николич заявил о намерении напрямую обсудить с Владимиром Путиным судьбу газопровода "Южный поток".

"Надо без злобы сесть и поговорить с русскими. В этой связи я инициирую прямой контакт с президентом Путиным", - заявил Николич, отметив, что сербская сторона хочет проанализировать межгосударственное энергосоглашение с Россией, оговаривающее строительство сербского участка газопровода.

Первого декабря в ходе официального визита в Турцию Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. После этого "Газпром" подписал предварительный договор с турецкой компанией Botash по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.