Республиканская партия обеспечила себе самое значительное за последние 65 лет большинство в палате представителей конгресса США

Самое значительное за последние 65 лет большинство в палате представителей конгресса США обеспечила себе по итогам промежуточных выборов, состоявшихся 4 ноября, республиканская партия. Об этом свидетельствуют итоги вторых туров промежуточных выборов, прошедших в субботу в штате Луизиана. Они состоялись в двух избирательных округах штата, поскольку голосование 4 ноября не выявило в этих районах победителя.

Согласно оглашенным в субботу вечером результатам этих вторых туров, представители республиканской партии Ральф Эйбрэхэм и Гаррет Грейвз обеспечили себе места в нижней палате конгресса, одержав победу над политическими соперниками - демократами. Это означает, что в палате представителей в конгрессе нового, 114-го созыва, приступающего к работе с января, у "Великой старой партии" будет как минимум 246 мандатов из 435. Между тем не исключено, что в "копилку" республиканцев в нижней палате добавится дополнительное место, поскольку до сих пор не подведены итоги голосования в одном из избирательных округов в штате Аризона.

Если республиканцы действительно завоюют 247 мандатов, то это станет их самой крупной победой с 1929-1931 гг. Тогда, при администрации однопартийца Герберта Гувера, им удалось получить 270 мест в палате представителей.

Пока же их достижение является точным повторением расклада сил в нижней палате в 1947-1949 гг. при администрации демократа Гарри Трумэна. До промежуточных выборов республиканцы располагали в нижней палате 234 голосами.

В ноябре переизбирались вся палата представителей и треть сената конгресса. Контролирующая в настоящее время Белый дом демократическая партия потерпела на этих выборах сокрушительное поражение. Республиканцам удалось не только упрочить большинство в палате представителей, но и взять под контроль сенат.

В субботу прошел и второй тур выборов одного из двух сенаторов, представляющих Луизиану. Демократ Мэри Лэндрю, которая в первый раз прошла в сенат еще в 1997 г., потерпела на них поражение от республиканца Билла Кэссиди. Таким образом, в верхней палате у республиканцев в конгрессе нового состава окажется 54 места из 100. Сейчас они обладают 45 сенатскими мандатами.