Минобороны выступает за цивилизованное решение по «Мистралям» - источник

Минобороны России не очень расстроится, если Франция все же откажется поставлять «Мистрали» и сможет найти достойное применение возвращенным деньгам, рассказал «Интерфаксу-АВН» информированный источник в военном ведомстве.

«Вписались бы «Мистрали» в инфраструктуру ВМФ России? Да, вписались бы. Сделали бы они добавку к боевой эффективности флота в целом? Абсолютно. С другой стороны, будем ли мы «локти кусать», если корабли нам не отдадут? Нет», - сказал собеседник агентства.

По его словам, позиция Минобороны по «Мистралям» ясная. «Отдадите - хорошо, не отдадите - мы все-таки в цивилизованном мире живем - верните деньги», - сказал источник.

«Мы знаем, - отметил он, - куда их потратить для того, чтобы достичь того же самого результата, но другими средствами».

Отвечая на вопрос, сможет ли НАТО как-то использовать корабли, собеседник агентства сказал: «Это, конечно, больше вопрос к НАТО. Думаю, без определенного рода доработок - нет. Делались корабли под нас, под нашу систему управления».

Контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей - доков был подписан в июне 2011 г. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро. Первый десантный корабль «Владивосток» Франция должен быть передан еще 14 ноября 2014 г.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил, что принял решение приостановить передачу «Владивостока" из-за ситуации на востоке Украины.

В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.