Путин подписал указ о сокращении штата МВД на 10%

Штатная численность органов внутренних дел составит чуть более 1 млн сотрудников

Штатная численность органов внутренних дел России сокращается на 10%, говорится в указе президента Владимира Путина, опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить предельную штатную численность органов внутренних дел России (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 172 единиц», — отмечается в указе.

Документ вносит изменения в указ президента от 5 мая 2014 г., в котором предельная штатная численность органов внутренних дел составляла 1 113 172 человека. Таким образом, уменьшение штата составило 110 000 человек.

Согласно новому указу, в составе МВД должно быть почти 836 000 непосредственно сотрудников органов внутренних дел, еще 5123 человека будут относиться к категории федеральных государственных гражданских служащих, к категории работников — 162 224 человека.

«Этот указ фиксирует новую штатную численность МВД после прошедших в 2014-2015 гг. сокращений, которые частично прошли за счет неукомплектованных штатных единиц», — прокомментировал «Ведомостям» сокращение штата МВД сотрудник министерства. 

В пресс-центре МВД России "Интерфаксу" пояснили, что сокращение не коснется подразделений, работающих непосредственно с гражданами. Оно, по словам сотрудника пресс-центра, будет производиться за счет численности управленческих структур от областного уровня и выше, имеющегося на данный момент некомплекта, а также тех подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляли сопровождение объектов, функции по охране которых могут осуществлять частные охранные организации и ведомственные охранные подразделения.

Сокращение на 10% в МВД анонсировал депутат Госдумы, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В своем микроблоге в Twitter он написал, что «в ближайшее время в МВД будет объявлено о сокращении 10% личного состава, в том числе 45 000 сотрудников вневедомственной охраны на стационарных постах».

Он подчеркнул, что в территориальных органах МВД также предстоят сокращения. Но количество и состав сокращаемых будут устанавливать сами начальники этих органов. «Учитывая, что в МВД уже создан искусственный некомплект (более 6%), под сокращение попадет около 2% «живых» сотрудников (без учета УВО)», — добавил Хинштейн.

Депутат выразил недовольство тем, что, по его мнению, новый виток сокращений «опять происходит в МВД келейно, без широкого обсуждения». «В детали не погружено даже большинство генералитета», — считает Хинштейн. 

В марте 2015 г. министр внутренних дел Владимир Колокольцев говорил, что МВД ждут организационные мероприятия по сокращению расходов на содержание ведомства. По его словам, прорабатывались несколько вариантов, в том числе и по сокращению численности подразделений вневедомственной охраны и аппарата управления. Он утверждал, что приоритетным остается «районное» звено полиции, которое ведомство берет под полную протекцию, «чтобы эти подразделения никоим образом не подлежали сокращению».