США и Куба восстановили дипломатические отношения

США и Куба восстановили дипломатические отношения с полуночи понедельника, сообщает CNN. Впервые с 1961 г. 20 июля в Гаване откроется посольство США, а в Вашингтоне - посольство Кубы. Руководить дипмиссиями до назначения послов будут поверенные в делах. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Падилья примет участие в церемонии открытия дипмиссии и поднимет над посольством кубинский флаг. В правительстве Кубы обещают, что государственная телекомпания организует трансляцию мероприятия на территории Кубы. Ожидается, что в церемонии примет участие около 500 гостей, в том числе дипломаты, артисты и ветераны кубинской революции.

В Гаване американское посольство полностью подготовлено к работе, но пышной церемонии открытия не будет до прибытия на остров госсекретаря Джона Керри. Он планирует посетить Кубу в августе. Как сообщает CNN, ожидается, что власти Кубы ослабят охрану посольства США и перестанут отслеживать всех сограждан, которые посещают дипмиссию, проверкой посетителей займется американская сторона. Телекомпания также рассказал, что вернувшиеся на остров американские дипломаты обнаружили пыль, скопившуюся за десятилетия, календари 1961 г. на стенах и тарантулов в самых неожиданных местах.

Как сообщает ТАСС, американские дипломаты в Гаване и кубинские дипломаты в Вашингтоне получат право на свободу передвижения по всей стране и на встречи с любыми гражданами без предварительного разрешения правительства. Дипломатическая поддержка позволит создать атмосферу "доверия" в среде американских предпринимателей, которые уже не будут чувствовать себя "на чужой территории", пытаясь вести бизнес на "запретном острове", цитирует ТАСС Педро Фрейре, консультанта американских предприятий на Кубе.

В декабре 2014 г. президент США Барак Обама официально заявил о желании нормализовать отношения с Кубой после 18 месяцев секретных переговоров. Этот план помимо открытия посольств в Вашингтоне и Гаване предусматривает налаживание торговых связей.

В середине января министерство торговли США в официальном порядке ослабило санкционный режим в отношении Кубы. Гражданам США разрешили использовать на Кубе кредитные карты, а американским компаниям - экспортировать на остров телекоммуникационное оборудование, сельскохозяйственную и строительную технику. Был упрощен порядок ввоза на Кубу мобильных телефонов и условия предоставления интернет-доступа. Тогда же были сделаны широкие послабления для поездок на Кубу - например, разрешены поездки к родственникам, в образовательных и религиозных целях, - однако запрет на визит в страну в туристических целях был оставлен в силе.

10 апреля 2015 г. в Панаме сначала встретились госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. Два дня спустя там же, на полях саммита Америк, состоялась историческая встреча Обамы и Кастро. 1 июля США и Куба официально объявили о решении восстановить дипломатические отношения.