В МИДе усомнились, что в московском бюро Reuters работают журналисты

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова раскритиковала работу московского бюро Reuters. 

"Речь идет о материалах агентства Reuters", получившего в свое распоряжение документ по урегулированию ситуации в Сирии, который Россия якобы представит на встрече в Вене, сказала она. По ее словам, информация, опубликованная агентством, - это "очередная информационная подтасовка фактов, которая разошлась по миру".

"Я хотела бы рассказать вам, каким образом этот материал готовился. К нам действительно обратилось агентство Reuters, оно обратилось к нам до написания этого материала. Московские корреспонденты получили развернутые комментарии о том, что это не соответствует действительности", - отметила Захарова.

"Мы находимся в контакте с нашими партнерами, мы проводим работу с ними, консультируемся, но не о каком документе, конечно, речи не идет", - добавила она. По ее словам, через 1,5 часа агентство опубликовало материал без соответствующего комментария МИДа. "Этот материал широко разошелся по всем мировым СМИ, там были включены цитаты неназванных источников. Reuters сделало выбор в пользу опубликования точки зрения неназванных источников, в то время как им был предоставлен официальный комментарий Министерства иностранных дел России", - пояснила Захарова.

Только к вечеру комментарий МИДа был добавлен. "На вопрос наш к агентству, как так могло получиться, нам было сказано, что материал был подготовлен лондонским бюро. У меня законный вопрос к агентству Reuters, которое представлено в Москве 50 корреспондентами. А вы точно журналисты? Если вы не отрабатываете комментарии, если за вас все пишется в Лондоне, то что вы делаете тогда в Москве в таком количестве?" - спросила Захарова.

Несколько дней назад Reuters сообщило о том, что Россия на встрече в Вене выступит с предложением. Правительству Сирии и оппозиции российская сторона предложит провести конституционную реформу и организовать досрочные выборы президента. При этом согласно документу, попавшему в распоряжение агентства, Москва не исключает участия Башара Асада в досрочных выборах на пост президента Сирии.

Reuters опубликовало 10 ноября информацию о том, что младшая дочь президента России Владимира Путина Катерина носит фамилию Тихонова, руководит проектом "Иннопрактика" при МГУ, возглавляет международный комитет всероссийской Федерации акробатического рок-н-ролла и называет себя супругой Кирилла Шамалова.