Песков прокомментировал публикацию Reuters о дочерях Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию Reuters о том, что Катерина Тихонова является дочерью Владимира Путина. Информационное агентство ссылалось на председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. «Я могу опровергнуть эту информацию, основываясь на его же [Акимова] опровержении», – заявил Песков. На вопрос журналистов о дочерях президента Песков в очередной раз ответил: «Я не располагаю информацией [о них], поскольку это не входит в мои обязанности».

Ранее Песков это говорил в январе, когда в СМИ появились первые предположения о том, чем сейчас занимается младшая дочь Путина и какую фамилию она носит.

Затем Песков на запрос Reuters до публикации расследования агентства заявил, что у него нет никакой информации о личной жизни, родственных связях, семейном статусе, генеалогическом древе, академических достижениях и участии в каких-либо проектах Тихоновой или других лиц, упомянутых в запросе агентства. Чиновник также отметил, что в последние годы появилось огромное количество сплетен о семейных связях Путина и его дочерей, а процент точной информации в этих публикациях смехотворно мал.

10 ноября Reuters опубликовал расследование о дочерях президента. В публикации, в частности, говорится, что младшая дочь Путина Катерина носит фамилию Тихонова, руководит проектом "Иннопрактика" при МГУ, возглавляет международный комитет всероссийской Федерации акробатического рок-н-ролла и называет себя супругой Кирилла Шамалова. 29-летнюю Катерину Тихонову назвал дочерью президента Путина председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, который знал ее сызмальства, передало агентство. Также это подтвердил Reuters высокопоставленный источник в МГУ и еще один видный ученый, имеющий близкие связи с фондом Тихоновой.

Акимов входит в попечительский совет проекта "Иннопрактика". Проект, по словам самой Тихоновой, помогает найти молодым ученым работу по запросам бизнеса.

Пресс-служба Газпромбанка вечером 10 ноября распространила заявление: Ни Акимов, ни другие сотрудники Газпромбанка "не располагают информацией о родственных связях г-жи Тихоновой". Утверждение, что она якобы является дочерью президента России, Акимову приписали. Он узнал, что уважаемое информационное агентство Reuters приписало ему эти слова, прочитав публикацию агентства. "Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку", - говорится в сообщении пресс-службы. При этом банк подтвердил сотрудничество с "Иннопрактикой" и поддержку социально значимых инициатив этого проекта - таких, как создание школы-интерната для одаренных детей МГУ, проект «Ценностный атлас России», инновационные и научные конкурсы.

Акимов разговаривал с агентством Reuters под запись, заявила РБК представитель агентства. По ее словам, Reuters настаивает на достоверности изложенной информации и считает изложение слов Акимова полностью корректным.