Агентство Reuters рассказало о свадьбе Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова

Свадьба Катерины Тихоновой, которую Reuters называет младшей дочерью Владимира Путина, и Кирилла Шамалова, сына старого друга российского президента Николая Шамалова, состоялась в феврале 2013 г. на горнолыжном курорте «Игора» под Санкт-Петербургом. О событии агентству рассказали пять собеседников. «Игора» принадлежит семье другого старого друга Путина, Юрия Ковальчука, и кипрскому оффшору, бенефициары которого не раскрываются.

Собеседники агентства так рассказывали о событии почти трехлетней давности. Невеста была одета в белое, расшитое жемчугом, платье, жених – в темный костюм. Они проехали в санях, запряженных традиционной русской тройкой белых лошадей. Каждому гостю подарили по белому шарфу с вышитыми красным инициалами «К и К». На церемонии присутствовало около 100 человек. У всех отобрали мобильные телефоны, чтобы снимки с торжества не попали в соцсети. Работавший на свадьбе фотограф, которому агентство показало фото Тихоновой, узнал в ней невесту. «Охрана была за каждым углом, (они) не позволяли приблизиться к месту торжества. Но мы знали, что это была свадьба Кирилла и Катерины – дочери Путина», - рассказал сотрудник обслуживающего персонала курорта.

Путин не подтверждает, но и не опровергает родство с Тихоновой. Отвечая на вопрос РБК о Тихоновой на большой пресс-конференции 17 декабря, Путин сказал: «Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они (дочери) не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, они никуда не лезут», — сказал Путин.

29-летняя Катерина Тихонова возглавляет международный комитет всероссийской Федерации акробатического рок-н-ролла, а также руководит при МГУ проектом «Иннопрактика», который, по ее словам, помогает найти молодым ученым работу по запросам бизнеса. В совет проекта входят, в частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и ректор МГУ Виктор Садовничий. «Иннопрактика» участвует в проекте научно-технологической долины МГУ, стоимость которого составляет по меньшей мере 110 млрд руб. ($1,7 млрд). В январе 2015 г. агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник сообщило, что младшая дочь президента Путина Катерина носит фамилию Тихонова и называет себя супругой Кирилла Шамалова. Тогда же РБК ТВ и блогер Олег Кашин сообщили, что Тихонова и Шамалов вместе ездили в Швейцарию. В ноябре 2015 г. агентство ссылалось уже на председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, знавшего Катерину еще ребенком и называвшего ее дочерью Путина.

31-летний Кирилл Шамалов - сын старого друга Путина Николая Шамалова, которому принадлежит 10,2% в банке «Россия». Кирилл Шамалов до начала 2015 г. работал вице-президентом по административной поддержке бизнеса «Сибура», но затем ушел из правления, сохранив за собой место в совете директоров компании. Ему принадлежит 21,3% компании, стоимость этой доли, по оценкам Reuters, составляет $2,85 млрд. Из низ 17% Шамалову-младшему продал бизнесмен Геннадий Тимченко, который, как и Шамалов-старший находится под санкциями США из-за Украины. В мае 2014 г. Кирилл Шамалов вместе с бывшим директором по юридической поддержке «Сибура» Денисом Никиенко и Сергеем Котляренко (владеют по 30%) создал «КДС-инвест» для инвестиций «в ценные бумаги перспективных компаний», в октябре компания купила 50% «Эйти сервиса».