Банкротам хотят запретить избираться в депутаты

Совет Федерации готовит законопроект о запрете на госслужбу, а также на избрание и работу депутатами всех уровней гражданам России, не обладающим безупречной репутацией, сообщил один из авторов законопроекта, член комитета верхней палаты по регламенту, сенатор от Ивановской области Владимир Бочков.

Сейчас требование о репутации законодательно установлено только в отношении кандидатов в Совет Федерации. «Концептуальная идея нового законопроекта заключается в необходимости распространить требование о безупречной репутации на всех лиц, полномочия которых предлагается прекращать досрочно в случае признания их банкротом», - сказал Бочков. Признание гражданина банкротом, по его словам, должно вести к утрате им безупречной репутации.

Сенатор предложил обязать кандидатов на выборные должности предоставлять документ о том, что они не являются банкротами.

Норму о досрочном прекращении полномочий в случае признания депутата, госслужащего или муниципального служащего банкротом предлагается распространить и на высшее должностное лицо субъекта Федерации. Разработка законопроекта потребует внесения объемных изменений в ряд законодательных актов, поэтому в комитете Совета Федерации по регламенту создана соответствующая рабочая группа.

В законе о порядке формирования Совета Федерации о репутации сенатора сказано буквально следующее: «Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом».