Суд отклонил иск Навального к ВГТРК и Дмитрию Киселеву

Савеловский суд Москвы отклонил гражданский иск оппозиционера Алексея Навального о защите чести и достоинства к телекомпании ВГТРК, телеведущему Дмитрию Киселеву и журналисту телеканала «Россия 1» Евгению Попову. Как сообщает «Интерфакс», это решение принял судья Борис Удов.

Навальный просил суд признать информацию в анонсе фильма «Эффект Браудера» и самом фильме не соответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство. Он просил суд обязать ответчиков опубликовать опровержение на сайте «России 1» и в телеэфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

Представитель ответчиков Елена Забралова заявила, что часть из девяти высказываний, которые оспаривал Навальный, к нему не относятся, часть - «относится к действиям иных лиц», часть - «не содержит порочащих сведений». Кроме того, некоторые из оспариваемых фрагментов являются оценочными суждениями, отметила она.

"Я полагаю, что истец ни в исковом заявлении, ни сегодня, в судебном заседании, не предъявил доказательств, что оспариваемые сведения имеют непосредственное отношение к лицу и носят порочащий характер", - сказала она в суде. «Суд решил, что фильм Киселева про Навального не порочит честь Навального, так как Киселев все выдумал — следовательно, Навальный ни при чем!» - прокомментировал аргументы ответчиков соратник Навального Леонид Волков. По словам Забраловой, Киселев и Попов «использовали предоставленные им права журналиста и выполнили наложенные на них журналистские обязанности, злоупотребления правом не допустили». «Европейский суд ранее указывал, что СМИ исполняют ведущую функцию в демократическом обществе, которые имеют право на распространение общественно значимой информации. Как видно из анонса фильма, ответчики явно указали, что раскрывают переписку Навального с Браудером в силу ее общественной значимости», - сказала представитель ответчика. Поскольку к моменту выхода фильма в эфир Навальный и Браудер уже были осуждены российскими судами, можно сказать, что была обнародована «криминальная переписка», добавила она.

В фильме Евгения Попова «Эффект Браудера», который вышел в апреле и был анонсирован в «Вестях недели» Киселева, говорилось, что Навальный - агент ЦРУ по прозвищу Freeedom и его завербовал сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, сначала - ради корпоративного шантажа. Затем Навальный якобы придумал схему со смертью Сергея Магнитского в сизо, которую организовал Браудер через доверенных лиц во ФСИН. Фильм построен на секретных материалах, предоставленных телеканалу экс-главой службы безопасности Бориса Березовского Сергеем Соколовым. Среди экспертов в фильме фигурирует бывший следователь МВД Павел Карпов, расследовавший дело Магнитского. В «документах ЦРУ», которые приводятся в фильме, блогеры нашли множество грамматических ошибок, а один из них, датированный 2009 г., подписан сотрудницей ЦРУ Валери Плейм, которая ушла из ЦРУ после громкого скандала в 2006 г. и уже опровергла в интервью подлинность этого документа.

Навальный собирался судиться с авторами фильма, «чтобы еще раз рассказать о том, что телепропагандисты не говорят вообще ни одного слова правды». Киселев в апреле говорил «Коммерсанту», что подать в суд — это «право» Навального, а канал будет отстаивать свою позицию, «доказательства есть». «Это люди, для которых ложь является профессией, это стало рутиной нашей жизни. Но до этого ложь была защищена корпоративными юристами, они составляли свои материалы так, что было сложно оспорить их в суде. Но что касается этого фильма, то здесь Киселев, ВГТРК и Попов не просто выдумали все от первого до последнего слова, но подали это в виде утверждений», - сказал Навальный суду. Он считает, что «в целом этот фильм и каждая фраза» порочат его честь и достоинство и являются «фальшивкой».

По ходатайству Навального 12 июля суд приобщил к материалам дела ответ ФСБ на запрос о проверке сведений в фильме ВГТРК. Как передает «Интерфакс», истец объяснил, что просил ФСБ проверить, является ли он британским шпионом. «ФСБ никаких признаков преступления не нашла», - сказал Навальный. По его мнению, представленный документ «прямым образом указывает на то, что компетентные органы Российской Федерации относятся к этому фильму как к фальшивке».