МВД предложило приравнять запрещенный WADA допинг к наркотикам

МВД России разместило на федеральном портале нормативных правовых актов проект постановления правительства, приравнивающий запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам. В «Список сильнодействующих веществ» предлагается включить анаболик остарин и гормональный препарат GW1516, а также их производные.

Постановление подготовлено во исполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича от 9 марта 2016 г. о включении ряда субстанций, запрещенных для использования в спорте, в «Список сильнодействующих и ядовитых веществ», говорится в пояснительной записке МВД.

"По данным Всемирного антидопингового агентства, ежегодно фиксируется в среднем около 200 случаев обнаружения в организме спортсменов субстанций, относящихся к классу «S1. Анаболические агенты» (к которому относится остарин). При этом их количество ежегодно возрастает (в 2011 г. - 133 случая, в 2014 г. – 278). Аналогичная ситуация наблюдается с субстанциями, относящимися к классу «S4. Гормоны и модуляторы метаболизма» (к которому относится GW1516), и в среднем составляет около 100 случаев в год (в 2011 г. – 70 случаев, в 2014 г. – 145)", - пишет МВД. Их запрет «будет способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых сильнодействующих веществ, а также снижению употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения и, как следствие, профилактике наступления тяжких последствий их здоровью».