Мнения / Аналитика / Аттестат зрелости
Статья опубликована в № 4126 от 28.07.2016 под заголовком: Аттестат зрелости: Наши новые олимпийцы

Наши честные олимпийцы

Российские школьники успешно выступили на международной олимпиаде по физике и математике
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Панов

Олимпийское золото завоевали Александр Артемьев (Киров), Илья Кочергин (Москва), Василий Югов (Пермь), Иван Утешев (Саранск), Никита Карагодин (Санкт-Петербург), Павел Губкин (Санкт-Петербург), Руслан Салимов (Москва), Иван Фролов (Москва), Григорий Юргин (Москва). Серебряная медаль досталась Максиму Елисееву из Саранска, бронза – у Георгия Вепрева из Рыбинска.

Накануне открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро этот список звучит как насмешка, поскольку все эти ребята из России. Объяснение простое. Они не бегали, не прыгали, не бросали и не плыли. Они решали задачи на школьных международных олимпиадах по физике и математике, где баллы и медали даются за правильно решенные задачи.

Несмотря на то что соревнования не показывали по телевизору и для простого обывателя то, что делают эти ребята, гораздо менее понятно, чем прыжки в высоту, нам всем стоит гордиться их успехами. Это феноменально. И сделано без допинга.

В общем медальном зачете по физике россияне заняли 4-е место, уступив Китаю, Корее и Тайваню. Причем Александр Артемьев занял абсолютное 1-е место в теории и в целом получил лучший результат среди европейцев. По математике Россия заняла 7-е место после США, Кореи, Китая, Сингапура, Тайваня и Северной Кореи.

Первое интересное наблюдение, которое сразу приходит на ум, – это доминирование азиатских школьников на олимпе. Если внимательно посмотреть на математическую сборную США, то это ощущение лишь усиливается. Только один из пяти американцев не азиатского происхождения. Самый сильный математик-европеец – венгр Аттила Гаспар – занял лишь место с 12-го по 16-е. Да и есть ли еще один показатель, кроме производства атомных бомб и настольного тенниса, где Северная Корея входит в число мировых грандов?

Есть еще один интересный аспект, который заметить сложнее. Десятка победителей из России представлена лишь шестью школами – дело в том, что четыре школы послали на олимпиады по два человека. Это знаменитая математическая школа № 239 в Санкт-Петербурге, не менее знаменитая 2-я школа в Москве, Саранский республиканский лицей для одаренных детей (я уже писал о неожиданном резком взлете этого лицея за пять лет со дня основания) и еще недавно мало кому известная школа № 1329 из Москвы. Кстати, эту достаточно молодую школу (образована в 2004 г.) можно смело назвать успешным результатом московской образовательной политики и амбициозности директора школы. За последние несколько лет школа прошла череду слияний и, если судить по результатам, только выиграла от них.

Россия продолжает поддерживать высокий уровень своих лучших школьников в первую очередь за счет лучших специализированных школ. И тот факт, что у нас постоянно появляются новые центры сосредоточения гениальных школьников, не может не радовать.

Читать ещё
Preloader more