В Иране подтвердили казнь вернувшегося из США физика-ядерщика

В Иране подтвердили казнь вернувшегося из США физика-ядерщика Шахрама Амири. Об этом в воскресенье, 7 августа, передает иранское агентство ISNA.

«Он был приговорен к смерти в суде первой инстанции, смертный приговор был подтвержден Верховным судом», - заявил на еженедельной пресс-конференции представитель судебной власти страны, уточнив, что ученый был обвинен в шпионаже «в пользу врагов Исламской Республики Иран (ИРИ)».

Он также отметил, что Амири имел доступ к конфиденциальной информации об ИРИ и был связан с врагами и Соединенными Штатами, которым и передавал секретные сведения.

Представитель судебной власти также заявил, что США зря полагали, что Ирану неизвестно о связях Амири. Вашингтон думал, что в Тегеране не знают, как американцы отправили его сначала в Саудовскую Аравию, а затем переправили дальше, подчеркнул он.

Ранее в воскресенье вещательная корпорация BBC со ссылкой на родственников Амири сообщила, что тело ученого выдали его близким со следами веревки на шее, что свидетельствует о том, что он был повешен. Мать физика-ядерщика рассказала, что тело ее сына было погребено.

Родившийся в 1977 г. Амири пропал без вести во время поездки в Мекку на хадж в 2009 г. Спустя год стало известно, что он находится в США. По его собственным словам, там сотрудники ЦРУ интенсивно его допрашивали, чтобы получить информацию об иранской ядерной программе.

Затем Амири вернулся на родину, где был встречен как герой. По его собственным словам, ему удалось сбежать. Позже в Вашингтоне заявили, что ученый приехал в Америку и передал им важную информацию добровольно. После этого Амири арестовали. Место его заключения было неизвестно.