На облившего снимки Стерджеса составлен протокол о хулиганстве

На мужчину, который в воскресенье облил фотографии Джока Стерджеса в Центре братьев Люмьер неизвестной жидкостью, составлен протокол о мелком хулиганстве. Как сообщил «Интерфаксу» проверявший выставку и добившийся ее закрытия председатель комитета по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков, в понедельник протокол рассмотрит Замоскворецкий суд. «РИА Новости» называет «неизвестную жидкость» мочой.

Цветков добавил, что в действиях депутата муниципального собрания района Замоскворечье Игоря Брумеля нарушений не выявлено, однако о его действиях будут уведомлены его коллеги. Как писал «МК», Брумель потребовал сжечь все фотографии с выставки.

Выставка «Джок Стерджес. Без смущения» была закрыта по решению руководства Центра им. братьев Люмьер после того, как экспозицию осмотрел Цветков, а вход в центр блокировали члены организации «Офицеры России», которую Цветков возглавляет. Представитель Общественной палаты собрал в центре журналистов и разъяснил ситуацию: детской порнографии, о наличии которой в экспозиции писали блогеры, он не обнаружил, но работам такого фотографа нет места рядом с Кремлем и нужно уважать жертв педофилии. Руководство центра пошло навстречу Общественной палате и решило закрыть выставку.

Человек, обливший работы Стерджеса, проник в центр под видом журналиста. Цветков подтвердил, что его пропустили в здание вместе с другими сотрудниками СМИ, и выразил сожаление, что так получилось. Нарушителя задержали «Офицеры России» и передали полиции. Он дал понять, что возмущен экспозицией, «оскорбляющей семейные ценности и провоцирующей педофилию».