Семь работников «Атомэнергомаша» попали в больницу с подозрением на облучение – «Интерфакс»

В Москве госпитализированы семь человек после нештатной ситуации на АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» (Нижний Новгород, «ОКБМ Африкантов», входит в «Атомэнергомаш»). Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, это семь сотрудников лаборатории. Их с подозрением на облучение доставили в Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна в Москве. Рассказать об их состоянии собеседник агентства не смог.

Пресс-секретарь ОКБМ Наталья Попова подтвердила, что нештатная ситуация произошла в лаборатории в пятницу. Она подчеркнула, что это была локальная ситуация, которая не вышла за пределы лаборатории. На остальной территории предприятия радиационный фон в норме, оно работает в обычном режиме, добавила она.

Начальник отдела уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС «ОКБМ Африкантов» Игорь Лучнев сообщил в эфире местного телеканала, что только один из работников предприятия «получил мало-мальски значимое облучение, превышающее годовую норму». «Это означает, что он в течение года просто не будет допускаться к таким работам. Внештатную ситуацию даже ликвидировать не требуется, было кратковременное облучение», - сказал Лучнев.

Агентство «Время Н» сообщило, что нештатная ситуация с нарушением технологического процесса произошла на предприятии около часу дня в пятницу. Пострадавшим сначала оказали помощь на месте, а потом решили везти в Москву.

АО «ОКБМ Африкантов» является крупным научно-производственным центром атомного машиностроения, располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.