Власти Австралии считают терактом захват заложницы в Мельбурне

Захват заложницы в Мельбурне власти Австралии трактуют как теракт. Как сообщает ВВС, премьер-министр страны Малкольм Тернбулл осудил это «шокирующее и трусливое преступление».

Напавший, по версии полиции, убил мужчину (его тело нашли после взрыва) и затем захватил в заложницы женщину и удерживал ее в квартире в жилом доме. В ходе осады он вступал в перестрелку с полицией. Трое полицейских были ранены. В итоге подозреваемый был убит, заложница не пострадала.

Полиция заявила, что это 29-летний Якуб Хайре, гражданин Австралии с богатым криминальным прошлым. Во время осады он позвонил в одно СМИ и заявил, что действует от имени «Исламского государства» (запрещено в России). Связанное с ИГ информагентство сообщило, что группировка берет на себя ответственность за этот теракт, однако полиция Австралии не нашла свидетельств, что Хайре как-либо координировал свои действия с этими террористами. По одной из версий, Хайре устроил взрыв и захват заложницы, чтобы заманить в квартал полицейских и напасть на них.