Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Сиднее захваченное кафе взяли штурмом

Полиция объявила, что погибли трое, включая предполагаемого виновника, часть заложников выбежали из здания, других вынесли на носилках, осада Lindt Chocolate завершена
Rob Griffith / AP

В Сиднее примерно в 2 часа ночи полиция начала штурм кафе Lindt Chocolate, захваченного утром вооруженным преступником, передают информагентства. Как сообщает AFP, операцию показывают в прямом эфире. Дежуривший с середины дня в здании напротив и следивший за происходящим через окно журналист Крис Ризон сообщил, что услышал два выстрела и что из кафе выбежали семь заложников. Другие СМИ сообщают о минимум пяти освобожденных и об ожесточенной стрельбе и об использовании шумовых гранат. ВВС сообщает, что как минимум одному освобожденному медики оказывали помощь, судя по видеотрансляциям с места событий. ABC News, которые ведут прямой репортаж из Сиднея, сообщают, что помощь была оказана нескольким заложникам. Reuters сообщает, что небольшая группа заложников бежала из здания незадолго до начала штурма, а потом медики вынесли еще несколько человек на носилках. Микроблог телеканала Nine News Australia сообщил, что нескольких человек вынесли из здания на носилках. Заложники ли это, пока неясно. В кафе запустили робота для выявления взрывных устройств.

Полицейские ситуацию сначала не комментировали, а затем, через 16 часов после захвата и стрельбы у кафе, официально заявили, что осада завершена. Другой точной информации пока нет. Правительство Индии официально сообщило, что два гражданина этой страны, оказавшиеся в заложниках, выжили. Об этом сообщает NDTV. Sky News сообщило, что один из убитых - мужчина, захвативший заложников, уроженец Ирана Ман Харон Монис.

В дневное время из Lindt Chocolate сбежали еще пять человек. После этого Крис Ризон оценил количество остающихся заложников примерно в полтора десятка человек. После штурма журналист передал неподтвержденную информацию о двоих погибших и троих раненых, среди которых сотрудник полиции. Associated Press сообщило со ссылкой на полицию о трех погибших, среди которых мужчина, захвативший заложников. Об этом представители полиции заявили на пресс-конференции. Заложников, по их словам, было всего 17. Ранения получили четверо.

В течение дня руководители полиции штата Новый Южный Уэльс заверяли, что приоритет силовых структур - мирное разрешение кризиса с захватом заложников и безопасность пострадавших. Вечером в помещениях кафе был выключен свет. Ризон рассказывал, что боевик продолжал ходить мимо окон и заставлял заложников перемещаться. Затем СМИ сообщили, что к оцепленному району подогнали много машин экстренных служб и, в том числе, карет скорой помощи. Австралийский эксперт по терроризму Адам Дольник сказал ВВС, что злоумышленник, судя по всему, действует в одиночку, сменить его некому, он должен устать и этим следует воспользоваться.

Полиция считает, что заложников в кафе Lindt Chocolate в Сиднее захватил беженец из Ирана Ман Харон Монис. Как передает ВВС, ему 50 лет, он называет себя священнослужителем и в Австралии он получил убежище. Сейчас он находится на свободе под залогом: ему были предъявлены обвинения в ряде нарушений насильственного характера. Ранее он был осужден за отправку оскорбительных писем семьям погибших военнослужащих ВС Австралии.

Агентство Associated Press привело заявление бывшего адвоката Мониса Мэнни Кондтсиса о том, что это был случайный одиночка и его действия нельзя считать подготовленным терактом.

В правительственном квартале Оттавы ловят боевика, расстрелявшего почетный караул

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать