«Коммерсантъ»: Путин отложил сдачу атомного ледокола «Арктика» на 2019 год

Президент России Владимир Путин поручил перенести сроки сдачи головного атомного ледокола ЛК-60Я «Арктика» на два года - с 2017 на 2019 г., пишет «Коммерсантъ». За этим решением последуют кадровые и организационно-управленческие, отмечает собеседник издания. Правительственный источник говорит, что «разбор полетов» затронет должностных лиц ОСК и «Росатома», поскольку они не уведомили заранее о сложностях, поставив власти перед фактом срыва госконтракта. Также будет проведена проверка Счетной палаты, Генпрокуратуры и ФСБ.

Госконтракт на строительство «Арктики» ценой в 37 млрд руб., выделенных из бюджета, был заключен в 2012 г. Его реализуют подконтрольный «Росатому» ФГУП «Атомфлот» и подконтрольный ОСК ООО «Балтийский завод — судостроение» (БЗС). Инициатива по переносу сроков исходила от БЗС и вызвала бурную реакцию. На специальном совещании представители СБ настаивали, что сроки сдвигать нельзя. Представители Военно-промышленной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, посоветовали найти специалиста, который заключил бы, что проект возможно сдать в срок. Вчера Рогозин, по данным издания, поручил ОСК, «Росатому», «Киров-Энергомашу» (КЭМ, входит в ОАО «Кировский завод») и другим согласовать итоговые графики постройки.

Проблемы проекта связаны с турбинами, которые должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод, но после событий 2014 г. стенд пришлось строить на КЭМе. Первая турбина уже сейчас проходит там испытание, вторая, как ожидается, может быть испытана к октябрю.