Путин заявил об освобождении почти всей территории Сирии от террористов

Российский президент Владимир Путин рассказал о том, что практически вся территория Сирии уже освобождена от террористов. По его словам, в этом заслуга российской военной группировки, находящейся в республике, и правительственных сил Сирии.

«Освободили... практически всю территорию страны, включая места исторического проживания христиан», - уточнил глава государства во время встречи с главами делегаций поместных православных церквей (цитата по ТАСС).

Путин пообещал, что Россия окажет помощь в восстановлении святынь ислама и иудеев, пострадавших во время ожесточенных боев с террористами.

Это не первое заявление президента об освобождении территории Сирии от боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка). 26 октября Путин говорил, что от террористов освобождено более 90% территории Сирии. «В тесном взаимодействии с сирийскими властями, с зарубежными партнерами создаются зоны деэскалации, продвигается процесс политического урегулирования и гражданского примирения», - рассказывал глава государства.

21 ноября Путин встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. Лидеры двух стран обсуждали сложившую в республике ситуацию. «До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», – говорил российский лидер. 22 ноября президент во время трехсторонней встречи с лидерами Ирана и Турции заявил, что «благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата террористами, избежать гуманитарной катастрофы».

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться