С «Азовстали» в Мариуполе эвакуировали еще 40 человек

В воскресенье территорию металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе покинули 40 человек, передает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента. 

По его словам, мирных граждан вывезли на трех автобусах. Среди эвакуированных были восемь детей и 14 женщин.

Минобороны России 30 апреля сообщило о выходе двух групп мирных граждан с «Азовстали» «в результате установления режима тишины и открытия гуманитарного коридора». Днем территорию завода покинули 25 человек, вечером эвакуировался еще 21 житель. 

«Всем гражданским лицам были предоставлены ночлег, питание и предложена необходимая медицинская помощь», — отмечало военное ведомство.

В пятницу семья из трех человек смогла покинуть «Азовсталь» по мирному коридору, сообщал телеканал «Россия 24». Мужчина рассказал, что в подземельях «Азовстали» остались 70 мирных жителей, среди них 17 детей.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук ранее сообщила, что власти страны начали планировать эвакуацию гражданских лиц с «Азовстали». Такое решение было инициировано по итогам встречи президента России Владимира Путина и генсека ООН Антониу Гутерриша. Он предложил создать контактную группу Россия - ООН - Украина по гуманитарным коридорам, а также предложил помощь ООН и Красного Креста в эвакуации мирных жителей с «Азовстали», если они там есть. Затем официальный представитель генсека Стефан Дюжжарик сообщил, что Путин в принципе согласился со вторым предложением.

25 апреля Минобороны России заявило о прекращении боевых действий в районе «Азовстали», отводе подразделений на безопасное расстояние и обеспечении вывода гражданских лиц с территории завода. Позже в ведомстве заявили, что гуманитарным коридором никто не воспользовался, а гражданские лица, если они находятся на заводе, насильно удерживаются там украинскими националистами.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться