Рубль воспользовался шансом и обновил декабрьские максимумы

24 марта 2015

Под занавес торгового дня российские индексы отошли от дневных максимумов (на 17.30 мск. ММВБ -1,24% до 1611,91, РТС +0,76% до 847,43). Отчасти настроения участников рынка были подорваны новостями из Брюсселя. Сообщается, что Евросоюз намерен оставить в силе действующие санкции как минимум до конца этого года. Решение предсказуемое, так как аналогичный ход был сделан ранее США. И все же в глубине души у многих игроков была надежда на то, что хотя бы часть санкций может быть свернута уже в этом году.

Как бы то ни было, адаптация экономики к новым условиям идет полным ходом. Заметно это и по курсу рубля, который сегодня смог обновить декабрьские максимумы к доллару и евро. Безусловно, сейчас в игре в том числе и временные факторы поддержки нашей валюты. Точнее, факторы, оказывающие давление на доллар и евро. Единая валюта заметно просела после того, как ЕЦБ инициировал программу количественного смягчения совокупным объемом более 1 трлн евро. Шансов на серьезное восстановление в обозримом будущем у EUR, нет. Скорее наоборот, не исключена возможность падения до паритета с долларом США. Хотя перспективы последнего вчера также несколько ухудшились из-за отказа ФРС обозначить срок повышения ставки. В более долгосрочной перспективе доллар, скорее всего, отыграет падение, но пока валюте приходится опираться исключительно на технические факторы.

В сухом остатке мы имеем две основные зарубежные валюты, которые оказались под давлением – каждая в силу собственных причин. Этим и воспользовался рубль, сегодня пробив уровни 60 и 64 по доллару и евро соответственно. Данные отметки являются сильными сопротивлениями, и дальше наша валюта, скорее всего, не пойдет. Однако вполне можно ожидать стабилизации курса в районе этих уровней.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

Оригинал пресс-релиза: http://www.teletrade.ru/about/press/publication/108285 , pr@teletrade.ru

  • Главное
  • Популярное