Неожиданный поворот: банки могут получить прямой доступ к базам ПФР

16 апреля 2015
Закон от 1996 года «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» будет пересмотрен. В нем появится новое положение, разработанное Минтруда, призванное создать каналы связи между банками и Пенсионным фондом России.

Закон от 1996 года «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» будет пересмотрен. В нем появится новое положение, разработанное Минтруда, призванное создать каналы связи между банками и Пенсионным фондом России. Поправки предоставят участникам рынка прямой доступ к базам ПФР с целью проверки данных о доходах заемщиков. Ранее планировалось, что получить подобную информацию кредитные организации смогут только через сайт госуслуг.

Согласно предложению Минтруда, информационный обмен будет иметь ограниченный доступ и специальный режим хранения данных. В нем будут четко прописаны такие аспекты, как состав и объем предоставляемой информации, сроки ее предоставления, а также требования по сохранению конфиденциальности.

В 2014 году Банк России предпринял попытки открыть доступ к базам ПФР. Соответствующий законопроект разрешал банкам запрашивать информацию в ПФР и ФНС не чаще 1 раза в квартал по одному заемщику ссуды. Все же, хода инициатива не получила из-за критики игроков рынка.

В ПФР с недоверием относятся к инициативе прямого доступа к базам. В организации подчеркивают, что персональные данные граждан, хранящиеся в базах, по закону могут быть использованы только в целях пенсионного обеспечения. Здесь склоняются к механизму получения данных банками через портал госуслуг, что гарантирует бОльшую безопасность конфиденциальности информации.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ

Егоров Александр (аналитик ГК TeleTrade)

Как Вы оцениваете предложение Минтруда?

Инициативу Минтруда понять сложно, поскольку это вопрос скорее юридический, чем экономический. Однако мы полагаем, что доступ к базам пенсионного фонда для банков увеличит прозрачность при проверке потенциальных заемщиков. Таким образом, это может существенно простимулировать кредитование, косвенно конечно. В тоже время необходимо понимать, что судить о доходах заемщиков по взносам в пенсионный фонд не совсем правильно, поскольку многие доходы являются скрытыми (серыми), и как правило, они не декларируются. Поэтому эффективность от данной меры ставится под большой вопрос.

  • Главное
  • Популярное