Teletrade: индекс ММВБ может снова уйти ниже отметки 1900 пунктов

«Мягкая денежная политика правит бал везде, кроме России. На мировых площадках это создает небывалый оптимизм и склонность к риску. Индекс «страха» VIX - на уровнях 14 пунктов - минимальных с ноября 2015 года. S&P 500 превысил ключевой рубеж 2000 пунктов. Парадокс вот в чем. Последний всплеск аппетита к риску вызван мягкостью и осторожностью ФРС, отодвинувшей повышение ставки 16 марта. Объяснение решения было такое: опасение по поводу мирового кризиса, проявляющегося, в частности, в низких ценах ресурсов и опасности падения фондовых рынков. Но именно вследствие сохранения из-за этого Федрезервом политики дорогих денег ресурсы и акции продолжают расти, опровергая тем самым осторожность ФРС. Нефтяные фьючерсы бьют годовые рекорды, дойдя до $42,4/барр. по смеси Brent и $41,2 - по WTI.

Однако пробив принципиальные максимумы, нефть оказалась на высотах, при сохранении которых уже может остановиться падение добычи в США. Это будет означать дополнительное предложение товара, а ведь именно из-за его избытка цены падали до февраля. Конечно, на волне спекулятивного настроя котировки «по инерции» могут скользнуть и выше, к $45/барр. Но считаем по указанным причинам более вероятной остановку роста цен, консолидацию на достигнутых уровнях и возможную коррекцию к $39/барр. по обеим маркам - Brent и WTI. Даже технически на графике Brent сложилась японская свечная модель «падающая звезда» - длинный шип вверх и затем нисходящая свеча. Это признак возможного перелома движения.