НОСТРОЙ принял участие в заседании Комиссии Общественного совета при Ростехнадзоре

20 сентября 2021 года на площадке Российского союза строителей состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре под председательством Анвара Шамузафарова. Мероприятие было посвящено рассмотрению вопросов о цифровизации проектно-изыскательской и строительной деятельности и совершенствовании методов контроля, в том числе для особо опасных производственных объектов.

От Национального объединения строителей в заседании приняли участие председатель Технического Совета Равиль Умеров, член Совета НОСТРОЙ, член Технического Совета Юрий Десятков и ответственный секретарь Технического Совета, директор Департамента технического регулирования Сергей Хвоинский.

Анвар Шамузафаров в приветственном слове остановился на механизмах совершенствования системы технического регулирования и оценки соответствия в строительстве.

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус озвучил общие подходы и направления развития цифровизации строительной отрасли, основанные на «трех китах»: участниках, нормативах и жизненном цикле объекта капитального строительства.

Член Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Андрей Антипов рассказал о цифровизации этапов инженерных изысканий с использованием информационной системы Единой государственной картографической основы города Москвы.

Вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин рассказал о деятельности НОПРИЗ в области реализации постановление Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» и формировании цифровой библиотеки, включающей альбомы типовых инженерных узлов систем отопления и вентиляции для многоквартирных жилых домов.

Равиль Умеров в своем докладе, посвященном цифровизации строительного производства, подробно остановился на возможностях применения технологий информационного моделирования при организации строительства от подготовки организационно-технологической документации до применения ТИМ для взаимодействия с органами надзора и сдачи объекта в эксплуатацию, перечислил основные преимущества применения ТИМ в строительном производстве и обозначил необходимые шаги для реализации внедрения ТИМ.

Кроме этого, Равиль Умеров продемонстрировал новую версию электронного сервиса «Электронный инспектор по охране труда v 2.0» как одного из элементов цифровизации мероприятий в области охраны труда в строительстве.

Член Технического Совета НОСТРОЙ Юрий Десятков рассказал о системе строительного контроля и ведению исполнительной документации в электронном виде и разработке проекта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Оформление и ведение исполнительной документации в электронном виде», проходящем процедуру публичного обсуждения.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о проводимой НОПРИЗ и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования работе по разработке квалификационных требований для внедрения цифровизации в строительную отрасль.

Руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин представил проект федерального закона «О промышленной безопасности», по которому Комиссия даст свои замечания и предложения.