Таймырская топливная компания подвела итоги зимней навигации

В Дудинском морском порту завершилась зимняя навигация Таймырской топливной компании (входит в структуру группы «Норникель»). Всего с октября 2021 г. по май 2022 г. в Дудинский морской порт доставлено порядка 11 000 т бензина АИ-95 и АИ-92, а также 112 800 т дизельного топлива классов «Евро-2» и «Евро-4».

Рекордный рост показали поставки дизельного топлива класса «Евро-4», достигнув отметки в 84 000 т против 43 000 т за аналогичный период прошлого года. Это связано в первую очередь с масштабной реконструкцией нефтебазового комплекса Таймырской топливной компании в Норильском промышленном районе и Дудинке и со снижением объемов хранения топлива на нефтебазах. В период летней навигации запасы не накапливались, а по необходимости доставлялись в зимний период Северным морским путем.

Для поставки нефтепродуктов использовали танкер ледокольного типа «Енисей», входящий в состав собственного флота «Норникеля». Кроме того, были задействованы и судна «СП Дудинка» и «Анабар». Это было необходимо в связи с возросшей потребностью в топливе у ключевых заказчиков — предприятий «Норникеля» — и разработкой новых месторождений.

Сейчас в компании межнавигационный период. Сотрудники готовятся к паводковому сезону, после чего будет открыт сезон летней навигации по Енисею.