Состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ

Очередное заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) под руководством председателя комиссии Максима Федорченко состоялось 23 апреля 2024 года в режиме видео-конференц-связи.

Аналитическая справка об отдельных вопросах применения законодательства о градостроительной деятельности Российской Федерации в области использования технологий информационного моделирования, формирования и ведения исполнительной документации в строительстве в электронном виде была представлена Натальей Разумовой.

В справке нашла своё отражение система нормативных правовых актов, регламентирующих применение технологий информационного моделирования. Были рассмотрены права и обязанности сторон указанных взаимоотношений с учётом практики правоприменения.

Отдельными вопросами, затронутыми в справке, стали примеры формулировок нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в части установления обязанности по ведению исполнительной документации в электронном виде, а также результат анализа контрактов, содержащих условия о применении информационной модели.

Научно-консультативная комиссия единогласно утвердила указанный документ, отметив необходимость дальнейшей работы по изучению правой базы цифровизации строительной отрасли и доведения информации до сведения СРО и их членов.

Людмила Постнова представила Методические рекомендации при поступлении на расчетный счет денежных средств компенсационного фонда, полученных в рамках исполнительного производства, а также взыскании денежных средств компенсационного фонда с расчетного счета саморегулируемой организации в рамках исполнительного производства, в том числе при предъявлении исполнительного документа в банк саморегулируемой организации.

В документе предусмотрены алгоритмы действий саморегулируемых организаций в ходе исполнительного производства по взысканию денежных средств компенсационных фондов.

Кроме того, в Методических рекомендациях рассматриваются возможные риски саморегулируемой организации при проведении проверок органами Ростехнадзора, а также перспективы обжалования действий судебных приставов-исполнителей.

Научно-консультативная комиссия единогласно утвердила Методические рекомендациис учётом предложенных изменений.

Справка по итогам обобщения материалов судебной практики по искам, предъявленным к саморегулируемым организациям, о возмещении ущерба из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в соответствии со статьей 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации за 2023 год была представлена секретарём Научно-консультативной комиссии Максимом Жилиным.

В докладе были представлены сформировавшиеся в судебной практике правовые позиции, а также отмечены их изменения за последние годы.

Особое внимание в документе уделено вопросам ответственности саморегулируемой организации по неотработанным авансам, а также банковским гарантиям. Рассмотрены случаи квалификации действий заказчика как недобросовестных, а также повторного привлечения подрядчика к гражданско-правовой ответственности.

Документ был единогласно утвержден членами Научно-консультативной комиссии.

В ходе обсуждения Научно-консультативной комиссией была сформирована рабочая группа по отдельным вопросам, возникающим при применении Постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 338 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».