Недвижимость
Бесплатный
Михаил Оверченко

Исторический отель "Уотергейт" не вызвал интереса девелоперов

Вашингтонский отель "Уотергейт", ставший местом действия одного из самых громких политических скандалов в США, вчера был выставлен на аукцион. Однако из-за экономического кризиса историческая достопримечательность не привлекла девелоперов. Хотя для участия в аукционе зарегистрировались 10 претендентов, ни один не предложил больше стартовой цены в $25 млн.

"Уотергейт" получил всемирную известность в 1970-е гг. 17 июня 1972 г., во время предвыборной кампании, пять злоумышленников проникли в штаб-квартиру национального комитета демократической партии, которая находилась в отеле. Их задержала полиция. Однако истинную цель преступления удалось выяснить не полицейским, а двум журналистам газеты Washington Post Бобу Вудворду и Карлу Бернштейну. Неизвестный, но хорошо осведомленный источник рассказал Вудворду, что взломщики проникли в офис демократов, чтобы установить там подслушивающую аппаратуру в интересах республиканской партии. Президентом США был тогда республиканец Ричард Никсон, который баллотировался на второй срок. В результате расследования стало известно, что добро на установку «жучков» дал сам Никсон, и в августе 1974 г. президент подал в отставку.

Вудворд и Бернштейн написали о своем расследовании книгу, по которой в 1976 г. был снят фильм "Вся президентская рать" с Робертом Редфордом и Дастином Хоффманом в ролях журналистов. Лишь в 2005 г. стало известно, что информатором Вудворда, которого он всегда называл Глубокой Глоткой, был заместитель директора ФБР Марк Фелт.

Компания Monument Realty приобрела 12-этажный отель на 251 номер, стоящий на реке Потомак, в 2004 г. Однако два года назад она закрыла отель, а на прошлой неделе право собственности на него перешло к кредитору – банку PB Capital, с которым Monument Realty не смогла расплатиться по кредиту на $40 млн. PB Capital (подразделение немецкого Deutsche Postbank) выставил отель на продажу. По оценкам девелоперов, на его ремонт требовалось около $100 млн. Как рассказали Reuters в аукционной компании Alex Cooper Auctioneers, которая проводила тендер, теперь PB Capital попытается самостоятельно найти покупателя на отель.

Уотергейтский скандал был настолько громким, что по аналогии с ним с тех пор называют и другие политические скандалы, используя часть слова "гейт". Например, "Ирангейт" (еще известен как "Иран-контрас") разгорелся во второй половине 1980-х гг., когда стало известно, что члены администрации США в нарушение эмбарго организовали тайные поставки вооружения в Иран. Деньги от продажи оружия шли никарагуанским повстанцам-контрас в обход запрета конгресса на их финансирование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать