Статья опубликована в № 2502 от 08.12.2009 под заголовком: По 10 квартир на покупателя

Торговые и офисные центры Казани готовы пускать арендаторов за коммунальные платежи

Торговые и офисные центры Казани готовы пускать арендаторов за коммунальные платежи. Спроса на новостройки почти нет

По данным Praedium Oncor International (POI), за год ставки аренды и цены на торговую и офисную недвижимость в Казани упали на 25–40%. Предложение новостроек, признают риэлторы, в 10 раз превысило спрос.

Ненужный офис

По мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, в 2009 г. проблемы со сдачей в аренду имели все городские офисные центры. Даже в заполненных ранее под завязку «Булаке» (класс А) пустовало 20%, в «Татарии» (В+) – около 30%, в «Сувар-плазе» (А) – 25%, признают управляющие этих объектов. По словам менеджера «Булака» Кристины Игнатьевой, клиентов смогли удержать те, кто шел на уступки (арендные каникулы на полгода, бесплатная парковка, рассрочки и т. д.) или соглашался лишь на оплату коммунальных счетов.

Продали втрое меньше

Объем продаж квартир, по данным «Домуса», за 2009 г. снизился в три раза. В IV квартале ряд банков («Ак барс», «ВТБ 24», «Спурт», Татфондбанк, Сбербанк, Автоградбанк) запустили ипотечные программы по стандартам АИЖК – от 10% годовых против 18–25% в начале года.

Айрат Хабибуллин, гендиректор АН «Домус», говорит, что сейчас предложение на вторичном рынке превышает спрос в пять раз, а на рынке новостроек – в 10. С ним согласен и Алексей Индейкин из «Юринфо».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать