Статья опубликована в № 2502 от 08.12.2009 под заголовком: По 10 квартир на покупателя

Торговые и офисные центры Казани готовы пускать арендаторов за коммунальные платежи

Торговые и офисные центры Казани готовы пускать арендаторов за коммунальные платежи. Спроса на новостройки почти нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По данным Praedium Oncor International (POI), за год ставки аренды и цены на торговую и офисную недвижимость в Казани упали на 25–40%. Предложение новостроек, признают риэлторы, в 10 раз превысило спрос.

Ненужный офис

По мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, в 2009 г. проблемы со сдачей в аренду имели все городские офисные центры. Даже в заполненных ранее под завязку «Булаке» (класс А) пустовало 20%, в «Татарии» (В+) – около 30%, в «Сувар-плазе» (А) – 25%, признают управляющие этих объектов. По словам менеджера «Булака» Кристины Игнатьевой, клиентов смогли удержать те, кто шел на уступки (арендные каникулы на полгода, бесплатная парковка, рассрочки и т. д.) или соглашался лишь на оплату коммунальных счетов.

Продали втрое меньше

Объем продаж квартир, по данным «Домуса», за 2009 г. снизился в три раза. В IV квартале ряд банков («Ак барс», «ВТБ 24», «Спурт», Татфондбанк, Сбербанк, Автоградбанк) запустили ипотечные программы по стандартам АИЖК – от 10% годовых против 18–25% в начале года.

Айрат Хабибуллин, гендиректор АН «Домус», говорит, что сейчас предложение на вторичном рынке превышает спрос в пять раз, а на рынке новостроек – в 10. С ним согласен и Алексей Индейкин из «Юринфо».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more