Статья опубликована в № 2885 от 01.07.2011 под заголовком: Кому «Большевик»

Фабрику «Большевик» на Ленинградском проспекте выставляют на продажу

Kraft Foods рассматривает возможность продажи одной из старейших кондитерских фабрик страны – московского «Большевика»
Kraft Foods Inc.

производитель продуктов питания. Основные бренды – Alpen Gold, Jacobs, Milka, Estrella. В России у компании шесть фабрик. акционеры – все акции в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Berkshire Hathaway (6%), Capital Research Global Investors (5,56%). капитализация – $61,23 млрд (NYSE). финансовые показатели (2010 г.): выручка – $49,2 млрд, прибыль – $4,1 млрд.

Kraft Foods «намерена начать искать покупателя» на земельный участок, где расположена фабрика «Большевик», заявил гендиректор компании в России Дэвид Стир. По его словам, компания будет искать покупателя на актив, потому что «возможности по расширению бизнеса и внедрению инновационных решений в этом здании ограничены». Когда точно может состояться продажа, он не сказал: «Этот процесс может занять как шесть месяцев, так и три года».

Фабрику, расположенную сегодня на площади примерно 5 га на Ленинградском проспекте, построили в 1884 г. по заказу французского предпринимателя Адольфа Сиу, торговый дом которого производил кондитерские, парфюмерные и писчебумажные изделия. В «Большевик» фабрика была переименована в 1924 г. В 1994 г. фабрику приобрела французская группа Danone, а в 2007 г. контроль над ней получила «Крафт фудс рус» (в этом году ее «дочка» консолидировала 100% акций «Большевика»).

В 2008 г. компания объявила о планах переноса мощностей фабрики в Собинку Владимирской области. Столичное производство планировалось остановить в 2009 г., но из-за растущего рынка печенья и нехватки мощностей здесь по-прежнему работают две линии, где выпускается печенье «Юбилейное» (задействованные мощности компания не называет).

На сайте Москомнаследия охранный статус здания кондитерской фабрики «Большевик» определен как «заявленный объект». Это значит, что невозможно производить какие бы то ни было действия со зданием (сносить его, реконструировать и проч.), пока его историко-культурная ценность не будет определена экспертизой, поясняет советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. Но уже в 2008 г. тогдашний представитель Москомнаследия сообщал, что в ведомстве есть заявка для постановки объекта на охрану и до принятия решения специальной комиссией никаких строительных работ осуществляться там не должно. По словам Переслегина, законодательством сроки проведения экспертизы и вынесения решения не ограничены.

Пока объект считается памятником архитектуры и возможна лишь его реставрация, комплекс участка вместе со зданием можно оценивать из расчета $500–800 за 1 кв. м здания фабрики, говорит директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Общая площадь производственных помещений, по оценкам участников рынка, – 40 000–50 000 кв. м, включая здания советской постройки, т. е. весь объект может стоить $20–40 млн. Если же возможен редевелопмент участка и снос объекта, то ориентировочная стоимость может составить около $50 млн – из расчета $10 млн/га, продолжает он. Если фабрика будет признана памятником и ее перестройка будет невозможна, после реставрации там могут быть размещены офисы. Если же возможна перестройка и снос здания, то он может быть интересен девелоперам гостиничной и жилой недвижимости, а также здесь можно построить многофункциональный комплекс с апарт-отелем, считает Могила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать